Непроизвольное внимание
По способу реализации — в зависимости от выраженности целевой направленности и уровня необходимых волевых усилий — принято различать непроизвольное, произвольное и после-произвольное внимание.
Непроизвольное (непреднамеренное, пассивное) внимание возникает стихийно, без видимых волевых усилий, как бы автоматически, независимо от состояния человека. Непроизвольное внимание вызывают объективные (интенсивность, новизна, динамичность, контрастность объектов) и субъективные (интересы, склонности) факторы.
Интересным для человека чаще всего становится то, что связано с его основными, любимыми занятиями. Так, книга по собаководству вызовет непроизвольное внимание кинолога — и не привлечет внимания человека, которому собаки безразличны.
Кроме силы и неожиданности раздражителей непроизвольное внимание может быть вызвано также их контрастом. Известно, что переход от тишины к шуму, от тихой речи к громкой привлекает внимание. В свою очередь, непроизвольное внимание делят на следующие подвиды (разновидности):
- вынужденное, включающееся при воздействии многократно повторяющихся сигналов (например, мерцание рекламных щитов) или раздражителей высокой интенсивности (звук сирены проезжающей мимо спецмашины);
- невольное, ориентированное на объекты, связанные с потребностями человека (например, выпускника университета вряд ли привлечет новый справочник для поступающих в вузы);
- привычное, связанное с постоянной сферой интересов человека (в книжном магазине нас прежде всего привлекают издания, которые соответствуют нашей профессии или нашему хобби).