Психологические идеи философов Средневековья. Ф.Аквинский, Р.Бэкон
Фома Аквинский (1225-1274) психическую жизнь трактует как продукт души. Работа души рисуется в виде следующей схемы:
- сначала она совершает акт познания — ей является образ объекта (ощущение или понятие);
- затем душа осознает, что ею произведен этот акт познания;
- наконец, осуществив эти операции, она «возвращается» к себе, познавая уже не образ и не акт, а «самое себя» как уникальную сущность.
В результате была создана модель «замкнутого сознания», из которого нет выхода ни к организму, ни к внешнему миру. Фома Аквинский обосновал учение о познании, согласно которому оно — неотъемлемый атрибут существования всего живого. Он отрицал существование врожденных знаний, признавая существование естественного и сверхъестественного познания. С точки зрения естественного познания душа, посредством которой мы его осуществляем, есть форма некоторой материи. Но она имеет две возможности познания:
- во-первых, как акт некоторого телесного органа (поэтому ощущение познает лишь единичное);
- во-вторых, как результат работы интеллекта.
Обладание разумом делает человека ответственным за свои поступки, позволяет делать выбор между добром и злом. И хотя Фома Аквинский исходит из примата разума над волей (нельзя желать того, что не признано разумом), источником человеческих решений и действий, по его мнению, является Бог.
Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (1241-1292) выступил с критикой схоластики. Его научный метод заключается в формуле «опыт — эксперимент — математика». По мнению Р. Бэкона, есть два способа познания, а именно «с помощью доказательства и из опыта». Психику он включает в естественный ряд природных явлений, который поддается опыту, эксперименту и математической обработке. Ощущения — начало психического процесса. Он пишет, что «нам прирожден способ познания от ощущения к уму, ибо человеческий ум продвигается вослед за ощущением». Однако в теории познания Р. Бэкон не последователен: опыт дает возможность познать тело, но бессилен познать душу. Для познания души необходимо просветление, позволяющее постигнуть то, что не может дать чувственное восприятие.