Ассоциативная психология XVIII века
Ассоциативная психология как одно из направлений психологической научной мысли объясняет динамику психических процессов исходя из принципа ассоциаций. Термин «ассоциация» (от позднелат. associatio — соединение) означает связь между психическими явлениями, при которой актуализация одного из них влечет за собой появление другого.
В XVIII в. сложились два направления ассоциативной психологии: естественно-научная (Д. Гартли и Д. Пристли связывали возникновение ассоциаций с взаимодействием организма и внешней среды) и идеалистическая (Дж. Беркли и Д. Юм рассматривали ассоциацию как связь феноменов внутри сознания субъекта).
В философии и психологии Дж. Беркли (1685-1753) значительное внимание уделяется ощущениям и восприятию: «быть значит быть в восприятии». Он склонен к солипсизму (лат. solus — единственный и ipse — сам) — отрицанию любого бытия, кроме собственного сознания. Человек, по Дж. Беркли, воспринимает только свои, единичные идеи (ощущения). Они усваиваются бестелесной субстанцией (душой), сам же человек обладает способностью «воображать или представлять себе идею единичных, воспринятых вещей и разнообразно сочетать или делить их». Дж. Беркли сформулировал собственную теорию зрительного восприятия пространства, включающую, в частности, такие положения:
- удаленность, положение и величина предметов воспринимаются первоначально только осязанием;
- в опыте происходит соединение зрения и осязания, в результате чего собственно осязаемые качества (расстояние, величина, фигура) начинают восприниматься также зрительно и на слух как комбинации зрительных и осязаемых ощущений;
- восприятие пространства — знание ранее приобретенных через осязание идей;
- зрение — язык для осязания: в сравнении зрительных идей с языком подчеркивается условность зрительных ощущений, их знаковая природа.