Психологические теории Рене Декарта и Томаса Гоббса
Психологические взгляды Рене Декарта (1596-1650) изложены в следующих трудах: «Страсти души» (1649), «Человек» (1642), «Начало философии» (1642), «Рассуждения о методе» (1637).
Метод Р. Декарта называют реалистическим. Его рационализм основывается на таких методах познания:
- математическом методе (попытке всеобщей математизации научного знания);
- дедукции (действии ума от предпосылок к следствию, от общего к частному);
- интеллектуальной интуиции (представлении в уме фундаментальных истин, не вызывающих сомнений).
В свою очередь, основой картезианской (декартовой) психологии являются два суждения:
- все сущее разделено на телесную и духовную субстанции;
- сознание противоположно телу.
Учение о душе и теле основывается на сомнениях о достоверности чувственного мира. Р. Декарт отказывается от объективного описания «Я» и обращается к рассмотрению только своих мыслей — субъективных состояний. «Под словом «мышление» (cogitatio), — пишет Р. Декарт, — я разумею все, что происходит в нас таким образом, что мы воспринимаем его непосредственно сами собой, и поэтому не только понимать, желать, воображать, но также чувствовать означает здесь то же самое, что мыслить». Таким образом, именно в работах Р. Декарта в качестве предмета психологии стало выступать сознание.
Отдавая должное ощущениям, Р. Декарт признавал три вида идей познавательных процессов: врожденные, привходящие из чувственного опыта и «изобретенные» (произведенная мыслительная деятельность человека).
Выдающийся английский философ Томас Гоббс (1588-1679), отрицая провозглашенную Р. Декартом независимую от телесного органа духовную субстанцию, утверждал, что мыслит только материя. По его мнению, психика — это тень реальных материальных процессов, подчиненных законам природы. Всю психику он сводил к образам. Начало всем представлениям дает ощущение; память — представление, отошедшее в прошлое; мышление — течение образов в соответствии с правилом ассоциаций. Именно Т. Гоббс первым придал ассоциации силу универсального закона психологии.
В теории познания он утверждал генетический подход, согласно которому познание начинается с определения и исключения многозначностей. Так, в четвертой главе «Левиафана» — «О речи» — он рассматривает речь как результат общения и процесса освоения исторического опыта человечества. «Дети… вовсе не одарены способностью к рассуждению до тех пор, пока они не получили способности речи. Тем не менее они называются разумными созданиями в силу очевидной возможности обладать способностью к рассуждению в будущем».