Психологическая мысль в эпоху Возрождения
Николай Кузанский (1401-1464) рассматривал процесс познания как бесконечное совершенствование человеческих знаний. Он выделил следующие ступени:
- чувственное познание,
- рассудочное познание,
- синтетическое познание интеллекта — разума,
- интуитивное (мистическое) познание.
Более высокой по отношению к рассудку познавательной способностью Николай Кузанский признавал разум (intellectus).
Для науки Нового времени было характерно, во-первых, развитие экспериментально-математического естествознания, которое включало изучение физического тела как организма с его психическими свойствами, а во-вторых, значительное усиление интереса к проблемам познания.
Фрэнсис Бэкон (1561-1626), основоположник английского эмпиризма, сформировал новую систему научного мировоззрения. Если в античности овладение знанием осуществлялось с целью достижения удовольствия, а в Средневековье — ради божественной благодати, то Ф. Бэкон критерием его ценности провозгласил силу: «Мы столько можем, сколько знаем». Знание — это уже не откровение и не презрение, истинное знание есть знание причин.
Ф. Бэкон выдвинул идею единой науки о человеке. Он также признавал существование двух видов души: чувственной и разумной (мыслящей). Чувственная душа — невидимая жидкость, разжиженная теплотой, движется по трубкам — нервам и воздействует на все члены организма. К функциям души (Ф. Бэкон их называет «способностями») относятся:
- способность ощущения и выбора (для чувственной души),
- разум (интеллект),
- рассудок,
- воображение,
- память,
- желание (влечение),
- воля (для рациональной, разумной души).
Ощущения, представления и понятия есть результат воздействия внешних предметов на наши чувства. Образы явлений, по мнению ученого, входя посредством чувств в сознание, не исчезают бесследно: они сохраняются душой. Душа собирает их в памяти, подражает им в воображении или перерабатывает их в понятия с помощью рассудка.