Факторные планы
Однофакторные эксперименты являются действенным инструментом психологии, но очевидно, что поведение редко бывает функцией только одной переменной. Например, как свидетельствуют результаты исследований в области психологии развития, если родители ребенка враждебно к нему относятся и контролируют каждый его шаг, то ребенок может вырасти чрезмерно замкнутым.
С другой стороны, если враждебность родителей сочетается с безразличием к детям и отсутствием контроля за их поведением, у ребенка может развиваться склонность к антиобщественному поведению. Таким образом, эти две переменные — степень доброты или враждебности и уровень контроля — являются важными факторами, определяющими поведение ребенка.
Для того чтобы определить влияние двух и более независимых переменных на зависимую переменную, исследователи используют факторный план. Этот план позволяет одновременно работать с двумя или более независимыми переменными. Чтобы проиллюстрировать применение относительно простого факторного плана, мы выбрали пример из сравнительной психологии, в котором экспериментаторов интересовало, с какой скоростью крысы пробегают прямой отрезок пути в зависимости от лишения их пищи или поощрения пищей.
Эренфройнд и Бадиа изучали активность крыс, лишая их пищи или выдавая ее в виде поощрения. В качестве оборудования в эксперименте использовалась 5-футовая прямая дорожка со стартовой камерой в начале и целевой — в конце. Зависимой величиной была скорость, с которой крысы пробегали расстояние от начала до конца дорожки. В эксперименте использовались 20 крыс.
Половину из них содержали на таком рационе питания, чтобы их вес составлял 85% от веса при питании без ограничений (ad lib), а другую половину — так, чтобы их вес составлял 95% от нормального. Для данного эксперимента были определены такие понятия, как «строгая депривация», для крыс, вес которых составлял 85% от обычного, и «нестрогая депривация» — для крыс, вес которых составлял 95% от обычного.
Затем экспериментаторы клали 45-граммовую порцию пищи (слабое подкрепление) в целевую камеру лабиринта для половины крыс строгой депривации и 260-граммовую порцию (сильное подкрепление) для другой половины крыс этой же группы. Аналогичным образом, разделив группу крыс нестрогой депривации, получили четыре экспериментальные группы:
- строгая депривация — сильное подкрепление;
- строгая депривация — слабое подкрепление;
- нестрогая депривация — сильное подкрепление;
- нестрогая депривация — слабое подкрепление.
В каждой из этих групп в эксперименте участвовали по 5 крыс. Активность крыс измерялась как скорость, с которой они пересекали 2-футовый отрезок среднего участка дорожки. Экспериментаторы фиксировали скорость бега на этом отрезке в последних 10 испытаниях.
Депривация и подкрепление оказали влияние на скорость бега. Средняя скорость крыс из групп сильного подкрепления была выше скорости крыс из групп слабого для каждого из условий депривации. Более того, средние показатели обеих групп строгой депривации были выше показателей групп.
В приведенном примере использован факторный план 2×2. Два уровня одной переменной сочетаются с 2 уровнями второй переменной, таким образом, получается 2 х 2, то есть 4 отдельные процедуры. Каждый уровень первой переменной сочетается с каждым уровнем второй переменной, то есть строгий и нестрогий режимы депривации сочетаются с условиями сильного и слабого подкрепления.
Этот план можно расширить, если добавить другие независимые переменные, например план 2x2x3 будет состоять из 2 уровней первой переменной, 2 уровней второй переменной и 3 уровней третьей переменной. Этот план дает 12 отдельных процедур. Одно из преимуществ такого факторного плана состоит в том, что он позволяет исследователю установить, каким образом влияют на зависимую переменную те или иные сочетания независимых переменных.