Теории восприятия. Функционализм
Этот подход рассматривает восприятие с точки зрения не результирующего образа и составляющих его компонентов, а самого перцептивного процесса. Иными словами, образ восприятия понимается как функция перцептивной системы.
Идеи функционализма были развиты в теории бессознательных умозаключений Г. Гельмгольца (1866). Он исходил из предположения о том, что первичных сенсорных данных в принципе недостаточно, чтобы воспринимать объекты.
Во-первых, они многозначны по природе (зрительное направление не связано жестко с позицией стимула на сетчатке глаза и зависит от положения обоих глаз в пространстве, к тому же проекция плоскостей объекта допускает разные объемные интерпретации).
Во-вторых, они избыточны, т.е. не каждое ощущение становится компонентом образа объекта.
В качестве определяющего принципа функционирования перцептивной системы он принимал жизненный опыт, накапливающийся в результате практической, главным образом двигательной активности, и фиксирующийся в форме представлений.
Сопряжение представлений (знаний) и актуальных впечатлений достигается за счет привычных, повторяющихся и подтверждающихся на практике связующих процессов, принимающих форму эмпирического «умозаключения», или логического вывода, но происходящих автоматически, бессознательно. Такая «эмпирическая» точка зрения противопоставлялась «нативизму», признающему врожденность и неизменность стимульно-сенсорных связей.
Решающим аргументом в пользу «эмпиризма» послужили исследования Стрэттона (1896), доказавшего возможность успешно и быстро восстанавливать способность к ориентации в пространстве после инверсии (разворота вокруг горизонтальной оси) сетчаточного изображения.
Факты упреждающего влияния двигательного опыта на сенсорные данные позволили Г. Гельмгольцу выдвинуть гипотезу «иннервационных», или волевых, ощущений, связанных с интенцией к осуществлению произвольного движения.
Позиция И.М. Сеченова была иной: он, исходя из развиваемого им рефлекторного подхода и признания сигнальной функции психического, высказал мысль о движении как механизме объективизации восприятий. Иннервационные, или волевые, ощущения не имеют объективного источника, но такого рода источником может служить ощущение движения, или «темное мышечное чувство».
Согласно И.М. Сеченову, операции обнаружения, сравнения и т.п. есть не что иное, как проявление скрытых, свернутых форм двигательной активности.