Гиподинамия у детей
В последние годы на страницах печати все чаще встречается понятие гиподинамии (ограничение двигательной активности как у взрослых, так и у детей). Путем хронометрирования Л. В. Карманова установила пониженный уровень двигательной активности у детей старшего дошкольного возраста в детских садах Белоруси (Минска, Пинска, Бреста).
В первую половину дня двигательная активность детей составляет от 23,2% до 31,3%. Это влечет за собой отставание в развитии моторики, усвоении двигательных навыков, предусмотренных «Программой воспитания в детском саду».
С. М. Громбах, Н. Н. Куинджи, О. Клозе и другие ученые предполагают, что у детей дошкольного возраста ограничение двигательного режима вызывает заболевания опорно-двигательного аппарата (решает эту проблему частично массаж стоп видео которого можно найти на специализированных медицинских сайтах), снижение слуха, зрения. М. Г. Лебедева, Л. И. Кутейникова, А. М. Нерсесян считают, что гиподинамия создает неблагоприятные условия и для умственного развития ребенка, понижает его умственную работоспособность.
Исследования физиологов, врачей, педагогов подтверждают необходимость и целесообразность увеличения объема двигательной деятельности детей, ибо физические возможности детского организма значительно выше, чем та нагрузка, которую дети получают на занятиях по физкультуре в детских садах и в младших классах школы. С. М. Тромбах считает, что предусмотренных «Программой воспитания в детском саду» двух занятий в неделю по развитию движений недостаточно, количество занятий необходимо увеличить.