Исследования иллюзий восприятия
С точки зрения культурно-исторической психологии представляют интерес полиэтнические исследования иллюзий восприятия, предпринятые английским психологом У. Риверсом. На островах пролива Торреса он проверял гипотезу о том, что у «примитивных» народов более развита острота зрения, чем у людей из индустриальных обществ. Согласно этой компенсаторной гипотезе, первобытные народы достигли высокого развития перцептивных процессов за счет меньшего развития умственных способностей. Иными словами, они слишком много сил затратили на ощущения и восприятие, и в результате этого пострадал интеллект.
Работы У. Риверса положили начало исследованию различий в подверженности зрительным иллюзиям представителей разных культур. Он использовал две общеизвестные иллюзии: Мюллера — Лайера и горизонтально-вертикальную, сравнивая их восприятие жителями Англии, Южной Индии и Новой Гвинеи.
Согласно результатам, полученным У. Риверсом, англичане чаще представителей других культур воспринимают линии в иллюзии Мюллера — Лайера как различающиеся по длине. Напротив, индийцы и новогвинейцы более подвержены горизонтально-вертикальной иллюзии. Это противоречит предположению о том, что более «примитивные» народы должны быть в большей степени восприимчивы к любым иллюзиям.
Исследования У. Риверса нашли продолжение в работах М. Сегалла, Д. Кемпбелла и М. Херсковица. При этом последовательный релятивист М. Херсковиц считал, что даже восприятие длины линий подвержено влиянию культурных факторов. Учеными были выдвинуты две гипотезы:
- Гипотеза «мира плотников», согласно которой люди из индустриальных стран, окруженные множеством прямоугольных по форме предметов, в большей мере подвержены иллюзии Мюллера — Лайера, чем представители традиционных культур: вокруг последних больше предметов, над которыми человек («плотник»)не трудился, а следовательно, они более привычны к округлыми неправильным геометрическим формам.
- Гипотеза «перспективной живописи», согласно которой горизонтально-вертикальная иллюзия слабее проявляется у людей, которым редко приходится видеть горизонт или смотреть вдаль, например у жителей джунглей.
В указанных исследованиях приняли участие почти две тысячи человек из трех западных и четырнадцати «неевропейских» культур. Результаты показали, что европейцы и американцы в большей степени подвержены иллюзии Мюллера — Лайера, однако не все без исключения неевропейские группы — горизонтально-вертикальной иллюзии. Следовательно, прав оказался М. Херсковиц:
восприимчивость к зрительным иллюзиям зависит от среды, в которой живет человек, т.е. от факторов культуры и экологии.
Подверженность иллюзии Мюллера — Лайера в зависимости от среды и культуры или расы изучала В. Стюарт. Сначала она протестировала белых и черных детей, живущих в одном американском городе, и не обнаружила межрасовых различий.
Затем она отправилась в Замбию и сравнила подверженность указанной иллюзии среди городских школьников, живущих в «мире плотников», и их сельских сверстников, живущих в «круглом мире». Она установила, что подверженность иллюзии Мюллера -Лайера зависит от степени выраженности «прямоугольности» окружающего мира. Несмотря на противоречивый характер этих исследований, все-таки можно утверждать, что влияние среды на возникновение иллюзий является более значимым фактором, чем расовые различия.