Изучение цвета
Среди многочисленных суждений о цвете можно выделить, по крайней мере, три точки зрения на цвет и соответственно три подхода к его изучению. Первая точка зрения принадлежит И. Ньютону: цвета содержатся в свете и являются субъективными знаками различных частот спектра; кроме этих невидимых частот, цвету в мире ничто не соответствует.
Представление И. Ньютона о составной природе света не может иметь под собой экспериментального основания. Его методологическая слабость заключается в одностороннем и упрощенном рассмотрении «взаимодействия» как «разложения» на элементы. Оно является предпосылкой теоретических построений (аксиомой), а не результатом опыта.
Вторая точка зрения выражена в определении цвета, данном Э. Герингом: по его мнению, уже сам цветовой образ (перцепт) несет в себе достаточно информации для его изучения, поэтому нет необходимости в ньютоновских гипотезах о возникновении цвета. Иными словами, цвет — это то, что человек называет цветом и на что реагирует как на цвет.
Третья точка зрения рассматривает цвет как самостоятельную психологическую категорию и, основываясь на данных о поведенческих, физиологических и психологических реакциях человека на цвета, требует относить цвет к явлениям объективной реальности.
Эксперимент X.Вольфарта. В ходе эксперимента изучалось воздействие цвета на физиологическое состояние студентов. Эксперимент включал два этапа: до и после демонстрации цвета. Сначала X. Вольфарт измерил пульс, кровяное давление и частоту дыхания у студентов, а затем в течение нескольких минут показывал им оранжево-красный цвет из набора М.Люшера, известного швейцарского психолога и психотерапевта. В результате все указанные показатели вегетативных функций повысились. На втором этапе он демонстрировал тем же испытуемым темно-синий цвет и добился противоположного эффекта — снижения кровяного давления и замедления дыхания.
Эксперимент А. Бенуа. Алжирский ученый изучал влияние цвета на физиологическое состояние животных. Он закрыл селезням глаза черной повязкой и через некоторое время констатировал снижение у них сексуальной потенции. Затем помещал птиц под оранжево-красное освещение: через 120 часов их половая активность повысилась.