Логика экспериментальной психологии
Экспериментальная психология — в известной степени простая дисциплина; однако, сам предмет изучения, статистический анализ данных, контроль переменных, теоретические выводы и интерпретация результатов — все это относится к наиболее сложным из известных науке вопросов. Однако прежде чем со знанием дела обратиться к некоторым из этих серьезных тем, важно понять простую и строгую методологию экспериментальной науки.
Помня об этом, психологи-экспериментаторы применяют три базовые техники:
- Вводят какой-либо элемент в контролируемые условия (например, в лабораторные) и измеряют эффект его влияния на мысли или действия испытуемого.
- Выбирают группу, обладающую определенными свойствами (например, группу спортсменов-олимпийцев), и измеряют психологические характеристики этой группы, обычно сравнивая их с теми же характеристиками контрольной группы.
- Наблюдают поведение испытуемых в естественных условиях и фиксируют эмпирические показатели психологических характеристик.
Мы начнем с примера, который иллюстрирует исходные принципы первой техники. Более 200 лет назад итальянский ученый Спалланцани попытался определить, какая именно часть мужской спермы оплодотворяет женскую яйцеклетку. На основании некоторых ранее проведенных исследований он предположил, что эту функцию выполняют сперматозоиды.
Для проверки своей гипотезы Спалланцани профильтровал семенную жидкость мужских особей собак для задержки сперматозоидов и затем искусственно оплодотворял женские особи или нормальной спермой, или профильтрованной жидкостью. У собак, оплодотворенных нормальной спермой, произошло зачатие, а у оплодотворенных фильтратом этого не случилось. Таким образом Спалланцани доказал, что яйцеклетку оплодотворяли именно сперматозоиды.
Этот эксперимент, хотя он и был проведен в 1785 году и относится к области биологии, все же показывает многие основные принципы экспериментального плана, в настоящее время используемые в психологии и других науках. Спалланцани начал с гипотезы, основанной на предыдущих исследованиях. Чтобы проверить эту гипотезу, он использовал способ искусственного осеменения, с помощью которого мог контролировать процесс осеменения и произвольно изменять содержимое семенной жидкости, прежде чем вводить ее в организм собаки.
После этого он провел эксперимент, в котором использовались две подопытные группы. Одна группа собак (экспериментальная) осеменялась жидкостью, из которой были отфильтрованы сперматозоиды, а другая группа — нормальной спермой. Во всем остальном с обеими группами обращались одинаково.
Поскольку единственная разница между этими группами состояла в наличии или отсутствии сперматозоидов во вводимой для оплодотворения жидкости, то любое различие в количестве случаев зачатия должно было объясняться только этой причиной. Именно такой тип логики и такой план эксперимента позволил Спалланцани прийти к правильному заключению.
Основные этапы этого эксперимента на удивление просты, но даже в более сложных психологических экспериментах используется та же несложная схема. Принципиальное различие между простыми экспериментами, подобными произведенному Спалланцани, и более сложными состоит не в основной парадигме эксперимента, а в том, что в процесс включаются более сложные факторы, которые необходимо соответствующим образом контролировать.
Главная идея состоит в том, что общая схема эксперимента основана на нескольких элементарных принципах. Об этих правилах необходимо помнить при изучении принципов организации экспериментов и составлении экспериментальных планов.