Обонятельные ощущения
Обонятельные ощущения, как и вкусовые, возникают на основе химической стимуляции. Летучие химические вещества способны вызывать либо реакцию отторжения, либо — в зависимости от физиологического состояния организма — приятное или неприятное ощущение. Различие кроется не в процессах обнаружения химических веществ, а в контексте этого обнаружения на дальнейших этапах переработки информации в нервной системе.
Обонятельные рецепторы (их называют обонятельными клетками) расположены в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости. У человека их около 50 млн. Согласно теории «ключа и замка», рецепторы каждого типа имеют «специализацию» на определенный запах подобно тому, как конкретный ключ подходит к конкретному замку. Иными словами, сигналы, исходящие из различных обонятельных рецепторов, комбинируются и образуют наше психическое отражение отдельного запаха. Обоняние — это синтетическое ощущение, результат комбинации сложной информации.
С точки зрения физиологии аксоны обонятельных рецепторов образуют синапсы в определенной области мозга — обонятельной луковице. От нее нейроны передают информацию в обонятельную кору и гипоталамус, где и возникают психологические ощущения запаха. При этом чем ниже особь стоит на эволюционной лестнице, тем больше места занимает данная часть в общей массе головного мозга. К примеру, у рыб обонятельный мозг охватывает почти всю поверхность полушарий, у собак — около одной трети. В то же время у человека обонятельный мозг составляет двадцатую часть от общего объема всех мозговых структур.
Интересно, что у новорожденного площадь обонятельной области значительно больше, чем у взрослого. Это объясняется тем, что основную часть сведений об окружающем мире новорожденный получает при помощи вкусовых и обонятельных ощущений. М. Рассел, психолог из Калифорнийского университета, установил, что младенец способен узнавать мать по запаху. Шесть из десяти шестинедельных младенцев начинали улыбаться, чувствуя запах матери. При ощущении запаха посторонней женщины они либо не реагировали никак, либо плакали.
Для обонятельных ощущений пока еще не выделены первичные запахи (возможно, их вообще не существует), хотя подобные попытки имели место. Так, Хеннинг предложил классификацию запахов, которая получила название «Призма Хеннинга».
Каждому из углов призмы, по мнению ученого, соответствует один из шести первичных запахов: цветочный, гнилостный, эфирный (фруктовый), пряный, запах горелого и запах резины.
На гранях и поверхностях призмы располагаются запахи, которые образуются при смешении первичных, Так, запах тимьяна занимает место посредине той грани, где находятся цветочный и пряный запахи.
Заболевания верхних дыхательных путей, аллергия и т.д. могут несколько снизить обонятельную чувствительность. Некоторые люди не способны воспринимать запахи. Подобная дисфункция обонятельной системы получила название «аносмия». Человек, страдающий аносмией, либо вообще не ощущает запахи (полная аносмия), либо становится нечувствительным к некоторым из них (избирательная аносмия, или «обонятельная слепота»).
Так как обонятельная луковица связана с лимбической системой мозга, кодирующей информацию об эмоциях и памяти, то становятся понятными такие феномены, как память на запахи и способность запахов вызывать определенные чувства. Все мы знаем, как изменяется выражение лица человека, ощутившего сильный неприятный запах. В то же время запахи, ассоциирующиеся с радостными событиями, вызывают у нас положительные эмоции. Зная это, специалисты лондонского аэропорта Харлоу с помощью ароматизаторов поддерживают в его терминалах запах сосны, потому что для большинства людей лес ассоциируется с такими вещами, как отдых, прогулки, приятное времяпровождение.
Таким образом, вкусовые и обонятельные ощущения играют важную роль в жизни человека. Они могут являться источником единого сенсорного впечатления, однако способны функционировать и независимо друг от друга. Тем не менее и в том, и в другом случае эти ощущения обеспечивают нас необходимой информацией об окружающей действительности.