Понятие представлений
Представление — это психический процесс отражения в сознании человека объектов окружающей действительности, чувственно-наглядные образы которых сохранились благодаря его предшествующему перцептивному опыту.
В повседневной жизни под представлением понимают разновидность внутреннего опыта, т.е. картины, открывающиеся «мысленному взору». Представления относятся также к опыту, полученному в других областях восприятия, таких как слух, вкус и кинестезия.
Обычно представления характеризуют как блеклые и быстротечные, лишенные деталей и фрагментарные внутренние образы. В. Вундт рассматривал представления как один из трех основных элементов сознания — наряду с ощущениями и чувствами — как ранее испытанные и восстановленные в памяти сенсорно-перцептивные впечатления.
После того как Дж. Уотсон назвал их «призраками ощущений», представления постепенно утратили свою привлекательность в качестве объектов исследования. Интерес к ним вновь возник в 60-70-е гг. XX в., когда в рамках когнитивной парадигмы проводились исследования по проблемам научения, восприятия, мышления и смыслообразования.
Наиболее полно в современной психологии исследования представлений рассмотрены в книге Ф.А. Йейтс «Искусство памяти». По ее мнению, представления играют важную роль в мнемотехнике — когда приемы запоминания основываются на внутренних образах уже известных событий. Представления изучают также в нейропсихологии.
Так, при исследованиях мозга было обнаружено, что правое полушарие сильнее вовлечено в обработку визуальных форм и структур по сравнению с левым полушарием, причем мысленное вращение фигуры испытуемыми занимает приблизительно то же время, которое потребовалось бы для осуществления ее реального вращения.
Б.Р. Бугельски приводит результаты исследования запоминания образных слов и слов, имеющих высокий индекс значения.
Было обнаружено, что слова, характеризующиеся высокой образностью, заучиваются быстрее и дольше удерживаются в памяти человека.
Вместе с тем по поводу сущности представлений по-прежнему есть разногласия, а их использование в практической деятельности опережает возможности теоретических и эмпирических исследований. Предмет собственно представлений трудно определить: он «размыт» в психологии восприятия, памяти, мышления и воображения.
Как утверждает Е.Б. Старовойтенко, представления, называемые по их близости к перцептам «вторичными образами», существуют во множестве форм, приближающихся, с одной стороны, к сенсорно-перцептивным феноменам, а с другой — к феноменам мышления.
Таким образом, в широком смысле термин «представления» включает в себя собственно представления, образы и понятия, а также связанные с ними оценки и коннотации. По мнению A.M. Шахнаревича и Н.М. Юрьевой, представление — это субъективное отражение связи и эмоциональных отношений действительности. Они характеризуются образностью, функциональной компенсаторностью, эмоциональной окрашенностью и оценочностью.