Поведенческие паттерны

Комментарии к записи Поведенческие паттерны отключены

Как известно из трудов Е. П. Ильина, С. Хилла, Т. Л. Стила, поведенческие паттерны формируются не сами по себе, а в процессе наблюдения за деятельностью других, обучения и воспитания. Чтобы любое действие стало поведенческой реакцией, определяющей все лицо личности, необходимы ряд обстоятельств, а именно: положительное подкрепление, апробация в различных условиях и ситуациях, частое повторение.

Если мы имеем все эти факторы, тогда у человека формируется стойкий поведенческий стереотип. Именно он в дальнейшем играет важную роль в определении поведенческих реакций в соответствующих этому стереотипу проблемных ситуациях.

Такая стереотипизация поведения в большей степени свойственна взрослым акцентуированных лицам, чем подросткам. Однако ее основа закладывается в подростковом возрасте, когда человек активно включается в социальные отношения взрослого мира.

Если у состоявшейся личности очень трудно разрушать стереотипы поведения, то у подростка это сделать несколько проще. Именно на выявление наиболее опасных тенденций в поведении с определением точек вероятного тренингового воздействия и направлены многочисленные исследование.

Поведенческие реакции негативного, деструктивного характера проявляются весьма разнообразно — от физических агрессивных действий до чувства вины. Все эти реакции можно объединить в две большие группы: агрессивности и враждебности.

Так или иначе они всегда присутствуют в жизни каждого человека, но в случае их доминирования над другими формами поведения они становятся особенно опасными как для их носителя, так и для окружающих.