Ощущение как физический, физиологический и психический процесс
Ощущение как физический процесс. Ощущение — это чувствительность организма к сенсорному воздействию среды. С помощью рецепторов мы получаем информацию о состоянии внешней среды и внутреннем состоянии организма.
Физические ощущения связаны с воздействием раздражителя, физического сигнала, который становится стимулом, способным возбудить рецептор. Стимул воздействует на определенный орган чувств, т.е. анатомо-физиологический аппарат, специализированный на фиксации определенных воздействий внешней или внутренней среды.
Основной функциональной частью любого органа чувств являются окончания чувствительного нерва, которые называются рецепторами. Воздействие на рецептор и его раздражение — это и есть ощущение как физический процесс.
Ощущение как физиологический процесс.
В дальнейшем раздражение рецептора приводит к возникновению нервного импульса, который по чувствительному нерву (по афферентным, центростремительным проводящим путям) передается в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга.
Рецептор, проводящие пути и соответствующие участки коры головного мозга представляют собой единую функциональную систему, которую И.П. Павлов назвал анализатором. Именно анализатор осуществляет прием и анализ воздействий раздражителя.
Итак, физический сигнал становится стимулом и, воздействуя на соответствующий анализатор, порождает ощущения определенной модальности. Например, электромагнитные и акустические волны вызывают зрительные и слуховые ощущения в мозгу человека на уровне образа. Образы ощущений не осознаются, а интерпретируются как свойства определенного объекта (объективируются).
По определению известного психолога А.А. Крылова и Хозе Сильва, пары «психический образ — физиологический раздражитель» называются психофизическими коррелятами. Психический образ всегда взаимодействует с такими характеристиками физического мира, как энергия, пространство, время и информация. Так, энергия определяет интенсивность физического сигнала, который, в свою очередь, соответствует интенсивности ощущения (например, громкости звука).
Однако сенсорные признаки, входящие в психофизические корреляты, взаимосвязаны и относительно независимы. По мнению В.В. Нурковой и Н.Б. Березанской, живые существа отличаются теми стимулами, на которые они реагируют, и теми ощущениями, которые у них возникают. Птицы ориентируются по магнитному полю Земли и поэтому должны обладать какими-то недоступными для человека «магическими ощущениями».
Летучие мыши имеют особый ультразвуковой анализатор, а насекомые видят в недоступной нам части цветового спектра. Собака по сравнению с человеком способна различать звуки большей частоты. На этом основан известный цирковой номер «передачи приказа на расстоянии». Собаку обучают реагировать на свисток частотой около 35 000 Гц. Зрители не могут слышать условного сигнала, и им кажется, что собака выполняет трюки, читая мысли своего хозяина.
Ощущение как психический процесс.
Возбуждение, переданное по проводящим путям, вызывает возникновение в коре больших полушарий психического образа, т.е. ощущения как психического процесса. С точки зрения психологии, по утверждению С.Л. Рубинштейна, ощущения возникают не на кончике пальцев, а в голове.