Систематизация ощущений по их связи с деятельностью специализированных органов чувств

Комментарии к записи Систематизация ощущений по их связи с деятельностью специализированных органов чувств отключены

Связь ощущений с деятельностью специализированных органов чувств наиболее полно проанализирована в системе психофизиолога П. Милнера. Так, вкусовые ощущения в ней анатомически соотносятся с вкусовыми «луковицами», расположенными на поверхности языка. Орган вкуса имеет проекции в таламусе и соматосенсорной коре головного мозга.

Обонятельные ощущения активизируются обонятельными рецепторами, расположенными в обонятельном эпителии, выстилающем верхнюю часть полости носа. Орган обоняния проецирован в передний мозг, к миндалевидному ядру и лежащей над ним коре.

Если говорить о соматосенсорной чувствительности, то кожные ощущения, статические и кинестетические, ощущения состояния внутренних органов имеют в своей рецепторной основе чувствительные клетки, которые рассеяны по поверхности кожи, сосредоточены в суставной и мышечной тканях, на поверхности языка и слизистой рта, расположены в органах и тканях сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и других вегетативных систем.

Указанные группы чувствительных клеток не имеют жесткой сенсорной специализации и часто отвечают за несколько типов чувствительности. Периферия соматосенсорики имеет свое центральное представительство в ретикулярной формации и таламусе, в коре мозжечка, в соматосенсорной коре больших полушарий.

Зрительные ощущения определяются активностью светочувствительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек). Их центральная регуляция осуществляется на уровне латеральных коленчатых тел и зрительной коры больших полушарий.

Слуховые и вестибулярные ощущения возникают при стимуляции рецепторов, локализованных в улитке и вестибулярном аппарате перепончатого лабиринта височной кости. Наружной частью органа слуха является ушная раковина. Внутренняя часть слухового и вестибулярного органа — таламус и слуховая кора больших полушарий мозга.

По уровню осознания ощущения принято делить на осознаваемые и неосознаваемые, или субсенсорные. Неосознанные ощущения, возникая, включаются в неосознаваемый фон активной жизни индивида; они имеют место в условиях общего снижения сознания или сна. Предсознательные ощущения проявляются в форме смутной сенсорной данности, не различаются, а скорее интуитивно учитываются человеком.

Сознательные ощущения входят в структуру сознаваемых переживаний и фиксируются как значимые. Сверхсознательные ощущения переживаются и осознаются как выходящие за пределы возможного, как необычный сенсорный опыт и свидетельствуют, как правило, об исключительности ощущающего.

По генетическому основанию — признакам возникновения в филогенезе, их подверженности культурно-историческим изменениям и влиянию на онтогенез психики — Г. Хэд выделяет протопатические и эпикритические ощущения.

Протопатическая чувствительность описывается как глубинная, генетически более ранняя, слабо осознанная, сильно аффективно окрашенная и обладающая побудительной ориентацией, характеризующаяся сенсорно-эмотивно-моторной нерасщепленностью, малоподверженная культурному влиянию и имеющая незначительную индивидуальную вариативность. К этой группе обычно относят органические ощущения (голод, жажду, удушье, сексуальную чувствительность), а также смутно переживаемые следы чувствительности, присущей людям на ранних этапах развития: ощущение «своего места», воздействие «тонких энергий».

Эпикритическая, или новая, чувствительность определяется как специализированная, культурно детерминированная, ориентированная на познавательные и регулятивно-практические функции, доступная осознанию и отличающаяся индивидуальными особенностями проявления.