Сущность внимания
Первая глава любого учебника по психологии должна быть, как утверждал К.Д. Ушинский, посвящена вниманию (тому сосредоточению сознания, при котором оно начинает действовать), ибо внимание — именно та дверь, через которую проникает всё, что только входит в душу человека из внешнего мира.
Благодаря вниманию человек ограничивает поток поступающей извне информации, т.е. осуществляет отбор той ее части, которая его интересует и соответствует его потребностям или жизненным планам. В этом проявляется, с одной стороны, избирательность нашего познания, а с другой — наша способность сосредоточиться на конкретном объекте или явлении.
Внимание — это направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенном объекте или какой-либо деятельности. Такое определение скорее отражает эволюцию научных представлений о природе внимания и свидетельствует об их нестрогом и незавершенном характере. Внимание определяется как свойство сознания, термин «познавательный процесс» при этом не употребляется.
Сущность внимания как особой формы психической активности наиболее точно охарактеризовал П.Я. Гальперин. Во-первых, внимание, по его мнению, никогда не выступает как самостоятельный процесс. И самому человеку, и внешнему наблюдателю оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности.
Во-вторых, внимание не имеет своего отдельного, специфического продукта: его результатом является улучшение всякой деятельности, которой оно сопутствует. Внимание присутствует в восприятии, когда мы вслушиваемся или всматриваемся; в памяти, когда припоминаем или пытаемся запомнить что-либо; в воображении, когда мы стараемся сосредоточить наше сознание на процессе создания нового образа.