Видео

Зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые ощущения, обоняние, понимаемые нами как «материя», «объективный мир» или «вселенная» — представляют собой электрические сигналы, поступающие через органы чувств в наш мозг и преобразующиеся в образы.

Виды ощущений. Читать далее

Небольшой отрывок из старого советского документального фильма продемонстрирует как шимпанзе с помощью подручных средств выполнит задание, поставленное экспериментатором.

Отрывок из документального советского фильма «Я и другие» режиссера Ф.Соболева. С помощью группы детей экспериментатор покажет как может изменяться мнение человека в результате давления большинства (в психологии это явление получило название «Эффект конформизма»). Часть 1.

Отрывок из документального советского фильма «Я и другие» режиссера Ф.Соболева. С помощью группы людей экспериментатор покажет как может изменяться мнение человека в результате давления большинства. Часть 2.

Отрывок из документального советского фильма «Я и другие» режиссера Ф.Соболева. С помощью группы людей экспериментатор покажет как может изменяться мнение человека в результате давления большинства. Часть 3.

В 1946 году психолог Адельберт Эймс создал оригинальную оптическую иллюзию – уникальную комнату, которая обманывает наше зрение.

Иллюзии восприятия. Читать далее

Многие люди полагают, что они высказывают свое личное мнение. Но так ли это на самом деле? Эксперимент, проведенный советскими психологами, показывает как психологическая установка может в корне изменить ваше собственное мнение.

Насколько сильна наша память и каковы свойства этой памяти, в какой мере память человека склонна к отклонениям?

Фильмы «Человеческое поведение. Эксперименты» (Часть 1). В 1962 году Стэнли Милгрэм провел ряд исследований по теме подчинения авторитету. Так как же далеко могут зайти обычные люди под давлением авторитета?

Фильм «Человеческое поведение. Эксперименты» (Часть 2). В 1964 году убийство молодой девушки потрясло жителей Нью-Йорка.  Девушку убили на глазах 38 соседей, которые ничего не предприняли для спасения. Возможно, в человеческой природе заложен механизм, останавливающий нас от оказания помощи.

Фильм «Человеческое поведение. Эксперименты» (Часть 3).  Коллективное поведение, давление ситуации, собственное бездействие и ожидание действий от других людей — составляющие трагедии.

Фильм «Человеческое поведение. Эксперименты» (Часть 4).  В 1971 году Филипп Зимбардо провел знаменитый  Стэнфордский тюремный эксперимент, перевернувший социальную психологию. Этот эксперимент признан самым жестоким и неэтичным экспериментом в психологии.

Фильм «Человеческое поведение. Эксперименты» (Часть 5).  Что общего между Стэнфордским тюремным экспериментом Ф.Зимбардо 1971 года и иракской тюрьмой Абу-Грейб?