Виды внимания
В психологической науке в разное время было предложено достаточное количество классификаций видов внимания. Основой для таких классификаций служили: характер происхождения; способ реализации; тип контакта с объектом; участие в регуляции эмоциональных и интеллектуальных процессов.
Наиболее полная классификация принадлежит американскому психологу У. Джеймсу. Он выделил шесть видов внимания, основываясь на критериях произвольности, направленности на внешний или внутренний мир человека, а также на способе связи акта внимания с наличным мотивационным состоянием (непосредственно или опосредствованно — через ассоциативную связь).
Например, спешащий на работу человек вдруг замирает у витрины магазина, увидев на обложке журнала фотографию девушки, похожей на одноклассницу, в которую он когда-то был влюблен. В этом случае его внимание можно классифицировать как чувственное непроизвольное опосредствованное внимание.
Когда выпускник института мысленно продумывает план беседы с потенциальным работодателем, от успеха которой зависят его дальнейшие служебные перспективы, мы говорим об интеллектуальном произвольном опосредствованном внимании.
По критерию происхождения различают природное и социально обусловленное внимание. Природное (или генетически обусловленное) внимание дано человеку с самого его рождения — в виде врожденной способности избирательно реагировать на внешние и внутренние стимулы, несущие в себе элементы информационной новизны.
Физиологической основой такого внимания является ориентировочный рефлекс. Социально обусловленное внимание формируется в результате научения. Оно связано с волевой регуляцией поведения человека, с его избирательным сознательным реагированием на объекты и явления.