Восприятие пространства

Комментарии к записи Восприятие пространства отключены

Восприятие пространства — это отражение формы, величины (протяженности), глубины и удаленности предметов. Парадокс зрительного восприятия пространства состоит в том, что плоская поверхность глаза — сетчатка, на которую проецируется визуальное изображение, не имеет третьего измерения, но мы все же воспринимаем мир как трехмерный. RousseauДлительное время философы объясняли этот парадокс тем, что опыт зрительного восприятия пространства человек заимствует у осязательных ощущений и моторной активности. Эта традиция берет свое начало во Франции от Жан-Жака Руссо и в Англии от Джорджа Беркли: по мнению ее приверженцев, зрительные ощущения могут дать достоверные знания о реальности только в том случае, если они сочетаются с двигательными и осязательными ощущениями.

Иными словами, ребенку необходимо накопить необходимый сенсомоторный опыт, манипулируя предметами, а также опыт собственного перемещения, чтобы адекватно воспринимать пространство.

Допущение о том, что «осязание обучает зрение», по выражению Дж. Морсса, оставляет новорожденного «в плену его ощущений». Предполагалось, что получаемые младенцем зрительные ощущения изначально бессмысленны, даже если зрительная система функционирует с момента рождения.

Однако Торндайк доказал, что некоторые виды животных могут адекватно реагировать на визуальные признаки глубины, вообще не имея соответствующего зрительного опыта, что нашло подтверждение в экспериментах Э. Гибсон и Р. Уолка.

Восприятие формы и очертаний — это отражение общей конфигурации объекта посредством анализа признаков воспринимаемого стимула. Считается, что контур и края предметов отражаются на ретинальном уровне и обеспечивают в последующем восприятие формы. Иногда зрительное восприятие может искажаться. Лечение близорукости, дальнозоркости упражнениями поможет правильно воспринимать окружающие предметы и формы.

NaisserПервой ступенью процесса обработки и анализа зрительной информации является так называемый фигуративный синтез. Понятие фигуративного синтеза как способа переноса стимульной информации из иконического образа и ее синтезирования в форму было введено У. Найссером.

Одной из важных проблем в области распознавания и восприятия изображений психологи считают установление того, как живые организмы узнают формы или очертания — независимо от размера предмета, положения его образа на сетчатке глаза, искажений вследствие плохой видимости, фрагментарности изображения.