Характеристики представлений
Структура представления влияет на процесс узнавания и организацию моторного акта. Доминирование топологической схемы над геометрической формой обнаружено в исследованиях Н.А. Бернштейна. Поэтапность и многоуровневый характер такой «топологизации формы» в представлении выявлены в экспериментах М.В. Лещинского.
К временным компонентам вторичных образов относятся симультанность, сдвиги в отображении длительности и прочность в отображении последовательности.
Симультанность, или «временная панорамность», представлений заключается в том, что компоненты временной и двигательной последовательности имеют тенденцию преобразовываться во вторичном образе в одновременную структуру. Так, по Б.М. Теплову, слуховые музыкальные представления воспроизводят не последовательное развертывание, а одновременно-целостную структуру музыкального произведения.
Данные о совершающихся во вторичном образе сдвигах в воспроизведении длительности обобщены С.Л. Рубинштейном. Он сформулировал эмпирический закон заполненного временного отрезка:
Чем более заполненным и, следовательно, расчлененным на небольшие интервалы является отрезок времени, тем более длительным он представляется.
Что касается третьей временной характеристики — большей прочности сохранения образа временной последовательности по сравнению с временной длительностью, то она в скрытом виде содержится в тех же аспектах, которые обобщены в законе заполненного временного отрезка:
Зафиксированные в нем сдвиги оценки интервала касаются именно его длительности, тогда как временная последовательность сохраняется гораздо полнее.
Особенности модальных характеристик вторичного образа (очень мало изученные и выявленные преимущественно для зрительных цветовых представлений) заключаются в том, что во вторичном образе цвета происходит перестройка, аналогичная сдвигам восприятия цвета в затрудненных условиях. Образ смещается в сторону основных цветов спектра, а отдельные конкретные оттенки выпадают из образа в зависимости от длительности его хранения.
Хотя степень яркости вторичного образа может быть различной, в среднем представление по сравнению с сенсорно-перцептивным образом характеризуется значительно меньшей яркостью. По сути дела эти изменения интенсивностной характеристики обнаруживают ту же тенденцию, что и сдвиги модальных характеристик.
И те, и другие преобразуются в том же направлении, что и соответствующие характеристики первичных образов в затрудненных условиях их формирования, например при наложении помех. Интенсивностные характеристики вторичных образов (как и первичных) становятся более «бледными».
За этой подгруппой первичных характеристик, как и в случае перцептивных образов, следует вторая подгруппа эмпирических характеристик вторичных образов. В нее входят характеристики, представляющие собой результат перестройки и специфической модификации первичных в своей основе общих для всякого образа параметров соответственно его данной конкретной форме: неустойчивость, фрагментарность и обобщенность.
Производный характер второй подгруппы характеристик по отношению к первичным эмпирическим характеристикам представления выражается в том, что неустойчивость, фрагментарность и обобщенность, как и их перцептивные аналоги — константность, целостность и обобщенность, охватывают все три первичных параметра вторичного образа: пространственно-временную структуру, модальность и интенсивность.
Неустойчивость выражается в колебании не только пространственных компонентов образа, но и его модальных характеристик, например «мерцание цвета» в представлении и колебание его яркости. Фрагментарность проявляется также в выпадении как пространственно-временных компонентов образа (частей или деталей фигуры или фона), так и его модально-интенсивностных характеристик (оттенков цвета, тембра или специфических особенностей воспроизведения механических свойств при осязательном представлении).
Такой же тройственный состав имеет и обобщенность представлений, которая обнаруживает себя как «портрет» не только класса фигур, но и класса качественно-модальных (цвет, тон, проявление упругости) и интенсивностно-энергетических (яркость, сила) свойств.
Все эти три характеристики — фрагментарность, неустойчивость и обобщенность — являются, таким образом, действительным выражением модификаций первичных параметров представления.