Я — зомби
Социальные психологи заметили, что наши действия, в связи с переизбытком информации, становятся слишком автоматическими, поэтому нами легко манипулировать. Автоматизм часто возникает под влиянием авторитета. Профессор психологии Аризонского университета Роберт Чалдини рассказывает, что в 1990-х годах крупная авиакомпания после ряда аварий провела эксперимент для проверки пилотов.
Имитируя полеты в критических условиях, руководство компании тайно поручило капитанам экипажей симулировать неспособность решить проблему. Результат всех шокировал: около трети имитационных полетов закончились трагически, потому что члены экипажа выполняли откровенно ложные приказы капитана.
Похожий феномен психологи заметили еще во времена Второй мировой войны, когда в США расследовали причины авиакатастроф. Дж.Уотсон, вспоминает об одной из таких аварий. У председателя экипажа генерала заболел второй пилот и его заменили другим летчиком.
При старте самолета генерал начал напевать песенку, покачивая головой. Новенький пилот подумал, что таким образом генерал приказывает поднять шасси. Несмотря на то, что самолет не набрал необходимой скорости, пилот выполнил «приказ», и произошла авария. Когда на допросе горе-пилота спросили, зачем он поднял шасси, если знал, что самолет не сможет взлететь, он ответил: «Я думал, что капитан мне приказал».
Сегодня автоматизм под влиянием авторитетов возрастает, в частности в медицине. Угрозу слепой веры в лечащего врача раскрыли психологи Томас Бласс, Майкл Коэн и Нейл Дэвис. Вот типичный случай, произошедший в американской больнице. У пациента было сильное воспаление уха, и отоларинголог назначил капли.
В рецепте врач написал не полностью «закапать в правое ухо», а сокращенно — «закапать в пр. ухо», на английском языке — «place in R ear». Медсестра прочитала рецепт и закапала нужную дозу пациенту в … анус (здесь игра слов: R ear можно прочитать как Right ear — правое ухо — или Rear – ягодицы).